「ほっ」と。キャンペーン

<   2016年 01月 ( 1 )   > この月の画像一覧

おせち料理

あけましておめでとうございます。

結婚以来、お節料理は結婚間もないときが一番頑張って作ったと思います。
ほぼ全部を手づくり…
今思えばよく作ったなぁと。
元日にはダンナ様の実家に行くので作る必要ないと思ったのに、
ダンナ様は作るのが当然、という人だったのです。

時は流れて、
旅行先で過ごしたり、
デパートで購入して済ませたりしたこともあったけど、
去年次男君のお嫁ちゃんが来て、
久々にしっかり作りました。
食べたいものだけ作るのは案外いいのでは、と気づくことにもなりました。

今年は年越しは夫婦2人だったので、
こんな元旦でした。

e0164145_17435244.jpg


(ここに写っていないものも含めて)作ったものは

 黒豆
 紅白なます
 酢ばす
 筑前煮
 肉団子
 二色卵
 煮豚
 鶏手羽肉のマーマレード煮
 
あと田作り・栗きんとんなどの入った小さなセットを購入。
でもこれはいらなかったかな。
来年の覚書として

 購入するものは
  田作り
  栗きんとん
  数の子
  かまぼこ
  だて巻き

でいいのではないかと思います。

ちなみに、里芋は多めに購入すること。
今年は足りなくて、お雑煮に入れられませんでした(^^ゞ
[PR]
by t-kitchen | 2016-01-04 17:50 | お正月