「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:その他( 2 )

紫蘇ジュース

きれいな色に惹かれて、作ってみたかった紫蘇ジュース。
旬の時しか作ることができないから、
出会った今が作りどき。

e0164145_162538100.jpg


赤紫蘇の葉だけを取り、
丁寧に洗って沸騰したお湯で煮ること5分。
赤い葉が緑色になり、お湯が濃い紫色になります。
葉を取り出したあと、グラニュー糖投入。
10分煮詰めて火を止めてお酢をいれると、
明るい赤紫色の紫蘇ジュースの出来上がり♡
お水や炭酸水で3〜4倍に割っていただきます。

今年の夏はこのジュースで元気に乗り切れるかな(^^)
[PR]
by t-kitchen | 2012-07-10 16:14 | その他

おかかふりかけ

e0164145_14585715.jpg

最近お気に入りのおかかふりかけ^^
おだしをとった後、毎回申し訳ないっと思いつつサヨナラしていた鰹節、
とっても美味しいふりかけになりました。
もともとおにぎりの具としてはあまり好きではなかったおかかなのですが、
このふりかけのお陰で好きになりました。
ポイントはちょこっと加えた塩昆布。
なくても美味しくできるのですが、
入ると格段にお味が変わります。
大量に作ってもすぐなくなる、
おだしを取るのも苦にならなくなるいいこと尽くめのふりかけなのです。

stillさんちの「秘伝のたれ」レシピ(宝島社)参考
[PR]
by t-kitchen | 2008-12-18 15:06 | その他