カテゴリ:ソース( 2 )

塩麹&醤油麹

塩麹を新しく作るのに合わせ、
今回は初めて醤油麹も作ってみました。
塩麹もいろいろ使ってみたけれど、
漬け込むもの、という感じなので、
すぐ使えるという醤油麹の方が私向きかな?と…
せっかくなので、米麹を半分ずつで仕込んでみました。
醤油麹の方はすでに甘いいい香り。
2週間後が楽しみ~(*^^*)
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by t-kitchen | 2012-10-03 15:01 | ソース

セロリいっぱいミートソース

ミートソースのようなトマト系のものは白い服を着ているときに限って必ずこぼしたりするので^^;
外でいただくことはあまりありません。
私にとってはおうちでのみ楽しめるパスタソースなのです。
このミートソースはとっても美味しいのでたくさん作って半分は冷凍して置きます。
玉ねぎと、セロリがタップリ2本分入っています。
ぐつぐつ1時間ほど煮込んで出来上がり。
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パスタにかけていただくのはもちろん、
ごはんにかけていただくのも美味しい♪
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 小川菜摘 すっぴん料理(扶桑社) 参考
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by t-kitchen | 2008-12-04 15:45 | ソース