カテゴリ:パスタ( 2 )

納豆おろしぶっかけうどん

今日のお昼は定番のおうどん。
納豆おろしぶっかけうどんです。
e0164145_12291936.jpg

茹でて締めたおうどんに、
納豆、大根おろし、水菜、胡麻、海苔をトッピング。
ぶっかけのおだしは山越のだし醤油♪
これは年末、次男君が香川にいったお土産に買ってきてくれたものです。

香川県の人はウチではあまりおうどんを食べないのだとか。
外で食べた方が安くて美味しく食べられるからです。
私もウチではほとんどかけうどんは食べません。
香川県に住むまではさほどこだわりはなかったけど、
本場の味を知ってしまってからは、
ちょっとおうどんのコシはうるさい元讃岐人です。

More
[PR]
by t-kitchen | 2012-07-05 12:26 | パスタ

デミグラクリームパスタ

年末に牛すね肉の赤ワイン煮を作りました。
1時間近く圧力鍋でコトコト煮込んで、
トロットロになったお肉が美味しかった~^^
そのときの残りのソースを取っておいて、
お昼に一人ご飯のパスタに変身。
実はこれが食べたくて赤ワイン煮を作ったようなもの^^;
e0164145_17295525.jpg

生クリームを加えるだけでソースは完成。
トッピングは本当はバジルがよかったのだけど
ないので青紫蘇で代用。
ピンクペッパーの色もかわいい♪
e0164145_17334784.jpg

トッピングは見た目もいいけれど、
パスタのお味もぐんと引き立ててくれています。

使いまわせるお料理レシピがもっと増えるといいなぁ。
[PR]
by t-kitchen | 2010-01-08 17:36 | パスタ